2019/05/19 00:00

Salon de SACRISTÍA / Mayo 

《カバ・生産者セミナー  & バスク風チーズケーキレッスン》


5月のサロン・サクリスティア


519日(日)

カバの生産者セミナーと、バスク風チーズケーキの会を開催。

ペネデスから来日中のカバの生産者 JMFG オーナーのホセマリアと、昨年ワイナリーに就労した酒井友理江さんをゲストにお招きしました。



この日は日西の食の交流として、サプライズで「手巻き寿司パーティ」も企画!

参加者それぞれのアイデアで寿司ネタを持ち寄り、準備をしながら和気藹々と会は進行していきました。

小さな会場は熱気にあふれていました。




サクリスティア代表の堀池麻樹は酒井友理江さんとシェリー酒の称号資格を持つ同志として交友を深めている関係で、酒井友理江さんによるベネンシア(シェリー酒を注ぐパフォーマンス)も披露されました。







また、チーズケーキレッスンは、サン・セバスチャンの「LaViña」のレシピを丁寧にアレンジしたもの。

基本のレシピのほかに、ブルーチーズなど数種類のチーズケーキも用意され、みなさんメモを取るのに真剣です。

SACRISTÍAでは、ケーキにぴったりのシェリー酒を何種類かご用意、チーズケーキとシェリー酒の相性を楽しんでもらいました。

なかでも甘口のモスカテルは、紅茶のアールグレーのような高貴な香りがぴったりで大好評。




バスク風チーズケーキのレッスンの後は、カバ生産者JMFGによるカバセミナー。

ホセマリアのパッションと愛溢れるレクチャー、友理江さんの丁寧でわかりやすい通訳と解説で、カバの魅力をたっぷりと伝えていました。

JMFGのカバは裏エチケットに澱引きをした日付が表記されています。これはとても珍しく、それだけ澱引きのタイミングにこだわっている証です。

Brut Nature Reserva 泡が細かく酸がとても繊細で深い味わい。丁寧に作られていることがよくわかります。旨味が濃いので「手巻き寿司」や和食にとてもよく合いました。



JMFGのオーガニック製品Cava Brut Nature Gran Reserva「ARASHI」は少量生産で日本未入荷の商品です。

気になって問い合わせをし続けていたら、ホセマリアがわざわざスペインから持ってきてプレゼントしてくれました!

ミネラルが豊富でペネデスのJMFGのぶどう畑の青草の香りがするようです。

SACRISTÍAで取り扱いしたいと思っています。




ベネンシアドーラでもある友理江さんのベネンシア実技も披露されました。

シェリー酒のベネンシアドールを目指している参加者もいらして、またひと盛り上がり!


時間を延長してみなさんにお楽しみいただきました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。